代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 全国人民代表大会  >  十三届三次会  >  视频报道
 
民法典:为人民美好生活提供重要保障
稿源:北方网 发布日期:2020-05-29 10:02:00 分享到:
 
 

  编纂一部真正属于中国人民的民法典是新中国几代人的夙愿。28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》。我国对民事权利的保护将进入法典时代。

  双手捧着竹简,是典字最早形态,意为标准、法则,将某一门类的各种法规,经过整理编订的系统法律,就是法典。新中国成立以来,第一部以法典命名的法律,民法典,今天表决通过,共分7编,第一编为总则,规定了民事活动必须遵循的基本原则和一般性规则,其他六编为,物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编和侵权责任编,以及附则,共84章,1260个条文。通过公开征求意见,更多吸纳民意。几乎所有民事活动,都可以在民法典中找到依据。

  民法典的出台,意味着我国对民事权利的保护,进入法典时代。天津相关部门,也在扎实准备,推进民法典的贯彻落实。

 

 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网