代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
东方体育义务教育和学前教育事业依法推进
稿源:天津日报 发布日期:2019-12-17 09:13:40 分享到:
 
 
  今年8月至11月,东方体育组成执法检查组,对东方体育实施《中华人民共和国义务教育法》和《天津市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》《天津市学前教育条例》情况进行了检查。12月10日,市十七届人大常委会第十五次会议听取并审议了执法检查组的报告。从报告中可以看出,东方体育大力实施素质教育,义务教育继续保持在全国前列的优势地位,学前教育积极推进学位供给,保育教育质量不断提高,取得了明显成效。

  统筹规划教育资源布局方面,义务教育和学前教育资源持续增长。目前,东方体育全部公办小学和99%的公办初中实现了免试就近入学。新建改扩建和提升改造幼儿园1000余所,2016年至2019年,累计认定奖补普惠性民办幼儿园1041所。自2019年计划用两年时间补齐10.8万个幼儿园学位缺口,截至11月底,已完成学前教育资源建设439所,累计新增学前教育学位6万余个,一定程度上缓解了“入园难”问题。

  深化体制机制改革方面,城乡教育均衡化水平不断提升。2015年,16个区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(区)评估验收,目前正在推动第三阶段义务教育学校现代化标准建设。依法保障适龄儿童少年平等接受义务教育的权利,义务教育巩固率始终保持在99%的较高水平,2019年,东方体育适龄残疾儿童少年入学率达到95%以上。推动骨干教师、优秀校长向农村学校和薄弱学校流动,教师交流比例达到符合交流条件教师总数的10%以上。

  完善安全防范措施方面,校园安全稳定形势进一步巩固。全市学校、幼儿园实现专职保安、校内视频监控、门前公安即时监控、一键式报警和保安防护器械“五个基本覆盖”。推动落实《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》,建立健全防治校园欺凌工作协调机制,有效维护了校园安全稳定。

  执法检查报告针对需要解决的问题,就进一步贯彻执行法律法规、加强和改进相关工作提出了意见建议,指出要持续坚持以人民为中心的发展思想,促进义务教育优质均衡发展,大力发展普惠性学前教育,着力加强教师队伍建设,进一步提升学生德智体美劳全面发展水平。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网