东方体育电子阅文系统代表履职平台天津市人大选民平台
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
“春风细雨润无声”—记河北区人大代表王香玲
《天津人大》月刊 2021-10-22 17:32:25
 
 

“春风细雨润无声”

—记河北区人大代表王香玲

文/杨金惠苑 磊

  在河北区北安道、寿安街周边的大街小巷,人们经常会看到一位儒雅端庄的女士匆匆行走的身影,熟悉她的人都知道,她是这个选区连续三届当选的人大代表、天津中电达通电子销售有限公司和中电芬林建筑装饰工程有限公司董事长,迅豪科技股份有限公司执行董事王香玲。她的故事点点滴滴记录着一个普通共产党员、人大代表的无私奉献。

  不忘初心履职尽责

  王香玲在央企领导岗位工作多年,在改革开放的大潮中下海经商,经过大浪淘沙,她的企业以诚信赢得稳定发展,她在业界威信很高,她经营的产品名气响亮。2006年以来,她发挥外地资金和人脉资源优势,积极为区域经济发展内引外联,向福建、深圳、泉州、北京等地的大中型企业宣传介绍天津市、河北区的各项优惠政策,先后签定多项协议,促成外省企业引资进津,组建了天津金恒投资有限公司、天津志诚至正网络科技公司,并实现了两家大型企业先后在河北区注册落户。

  王香玲经过多年的商海打拼,深知民营企业在发展中的艰难,深感市场经济健康发展对民营企业发展的重要性。为促进民营企业发展,王香玲经常放弃公休,到周边的工商户、小企业进行走访调研,通过与经营者进行交流,与企业员工进行对话,从中掌握第一手素材,并进行分类整理,认真分析。多年来,她向河北区政府有关职能部门提交的书面建议多达几十份,其中关于“加强对民营企业高管培训”“成立联合担保组织,全力支持中小企业发展”“创建和谐新型劳资关系,促进民营企业持续发展”“加强职能服务,促进民营企业发展”等建议,不仅受到了企业的拥护,也得到了区政府及相关部门的认可。为此,河北区工商联每年都举办企业家专题培训活动,政府职能部门也结合双万双服促发展、转变工作作风深入企业,为企业上门服务。每当她收到政府有关部门对她所提建议的回复函时,王香玲的心里总是涌起一股暖流,她深切地感受到了作为一名人大代表的光荣与自豪,同时也感到身上担子的分量。作为一名企业家,她积极落实复工复产要求,为河北区引进、注册6家企业,其中天津益科星电子商务有限公司,注册资金达1.2亿人民币。同时,她还积极为盘活国有资产牵线搭桥,助力区域经济发展。

  当前,疫情仍在全球肆虐,“外防输入、内防反弹”任务仍然艰巨,接种疫苗是常态化疫情防控形势下建立全民免疫屏障,阻断疫情传播的重要手段。为此,区人大常委会向全体人大代表发出接种疫苗的倡议。王香玲积极响应号召,发挥示范引领作用,带领家属和企业员工接种疫苗,同时深入人大代表联络站做好宣传,听取人民群众对疫情防控工作的意见建议,充分反映人民群众的愿望和诉求。

  勇担责任共渡难关

  新冠疫情的发生,给她的企业带来难以预计的损失,困难面前,她不忘自己是一名共产党员、人大代表,带领员工毫不犹豫地投入防疫一线,义不容辞地肩负起使命责任。她说,我是改革开放的受益者,更是有四十年党龄的共产党员,是党和国家培养了我,是人民群众推选我成为人大代表,我有责任和义务回报国家、回报社会、回报人民。

  去年2月,河北区人大常委会收到中医二附院送来对王香玲的感谢信,感谢她在举国上下抗击疫情的关键时期,把自家储备的医用口罩全部捐赠给中医二附院援鄂的白衣勇士,雪中送炭的善举使全院职工备受鼓舞,也更加坚定了勇士们战胜疫情的信心和力量。

  当听到抗疫一线急需防疫物资时,她利用自身资源优势,在国内外进行防疫紧缺物资的采购调配。得知防护服紧缺急需后,立即联系河北商会驻津副会长查询与境内外供货厂商,经过多方联系落实了英国进货渠道,一次采购防护服300套,随后落实南航货运路线及到达时间,经过辗转联系沟通完成了订货、付款、国内外运输到站工作。

  得知消毒液紧缺,通过多方联系,一次从河北东光采购“84消毒液”5吨。在六个多小时的寒冷天气中,企业员工完成了排队等待、逐箱装车、由冀返津任务。晚上九点多,当她带着六辆车停在区政府门口时,为不给政府添麻烦,这个66岁的老大姐带领长途奔波的员工卸车,累得精疲力尽。

  得知口罩紧缺,她发动员工寻找口罩货源商,最终从韩国生产厂商购进N59型口罩4000只,又购进国产口罩4000个。随后又联系购进了UVC紫外线消毒棒100个,热敏感测温仪10台等新冠防疫紧缺急需物品。先后采购捐助防疫紧缺物资216890元,在第一时间按照区政府的安排送往防疫一线。

  为保证防疫物资的到位使用,在疫情居家期间统一调动安排企业技术服务人员到现场进行热敏感测温仪安装及调试,到现场操作演示UVC紫外线消毒棒的使用方法,为防疫第一线提供服务支持。

  当防护用品稀缺,国内价格疯涨之时,许多不法商人哄抬物价,但王香玲却高价收购,捐给最需要的人,并四处托人情为急需物资备货。她所捐献的防疫物资,尽管搭上了自己数不清的人情,尽管按市价捐献数字更大、面子更好看,但她没有违背自己的本心。她说,欠了同行的人情债好还,欠了国家和人民的良心债却永远还不上,危难时刻更显赤诚。

  默默奉献回报社会

  今年春节后的一天,一位头发花白的老人走进了王香玲的办公室。老人一进屋就深深地地鞠了一躬,原来他是代表全家来向王香玲表示感谢的。大爷曾经在公司做过两年门卫,老伴卧病在床,女儿又突患重病,一家人的生活陷入了困境。当王香玲知道后,立即决定资助老人渡过难关。在春节前夕,她又送去了现金1万元,鼓励孩子增强战胜疾病的信心。老大爷激动地说,王香玲送给他们全家的不光是金钱,更重要的是生活的希望和信心。他在王香玲的身上看到了党和政府的关心,看到了社会上好心人给予的温暖。

  王香玲不仅自己无私奉献,也把这种善举作为企业文化融入到管理之中,形成和谐融洽的企业氛围,她把感恩的理念灌注给员工,让正能量在企业发酵,以多种方式回馈社会。她带领企业积极主动参加“万企帮万村”等扶贫攻坚协作和支援合作工作,与甘肃省清水县红堡镇高沟村和玛曲县齐哈冯乡吉勒合村签订帮扶协议。2019年,向甘肃清水县捐助37270元善款,采购承德扶贫产品10700元,向贫困家庭提供服装及学习用品2450元。2020年,她还再次向协议帮扶的甘肃省两个村捐助新品衣物总价值20多万元;响应区人大号召,在扶贫攻坚活动中一次性捐款2万元。她以企业的名义捐献,掏的却是个人腰包,没有一笔落在公司的账户上。

  作为民营企业家,王香玲默默地为社会为人民负重前行。她用自己的言行,贏得了职工、群众的信赖,更赢得了事业的成功。她的感恩理念影响着她的企业文化,她的担当作为诠释着人大代表的责任,她的言行似春风细雨无声回馈着人民群众。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网