东方体育电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
倾心倾力为民服务 精彩青春不负韶华 —记北辰区人大代表林则银
《天津人大》月刊 2021-03-17 10:52:50
 
 

单秀丽吕 超

  她从云贵高原布依族山寨走来,扎根天津社区14年,深情服务,温暖民心。“十多年前,我走出大山,来到天津。这个城市用温暖的臂弯接纳了我。如今我将热情和才干奉献于此,化作深深的回报……”这是她深情的诉说,她就是北辰区人大代表、宝翠花都社区党总支书记林则银。社区先后荣获“全国优秀儿童之家”“天津市先进基层党组织”等荣誉,由她创建的社区“13579”工作法被国家民政部评为“全国十佳”,“五常五送”工作法在全市推广。她本人荣获“全国抗疫先进个人”“全国三八红旗手”“全国百名百姓学习之星”等29项荣誉。

  苦练本领、增长才干,做社区工作的行家里手

  社区工作大多是鸡毛蒜皮的“小事”,可件件又是事关民生的“大事”。对林则银这个土生土长的布依族农家女来说,初到社区工作岗位,就有些“水土不服”。一些居民话里话外地说:“我们宝翠花都是高档商品房社区,凭什么要让你这么一个外地人来管我们呢?”但林则银坚信,多为咱们老百姓办实事、办好事那指定错不了!

  初来乍到,语言、风俗这一关就很难过。林则银方言重,平舌音和翘舌音说不准确,居民听不懂,有时说多了对方就不耐烦了。她暗自下定决心:三个月内,学不好普通话,自己收拾东西走人。白天工作忙,林则银晚上跟着《新闻联播》学“说话”。有段时间,她整天“自言自语”,同事们嘴上笑她,心里却都佩服她这股拼劲,功夫不负有心人,她学会了普通话。

  过了语言关,还有工作关。社区工作经验几乎为零的林则银,虚心当起了“小学生”。“一到午休,她就跑我这来蹭笔记,学我们怎么工作,还总是提一大堆问题。”当年的同事张莲喜回忆起林则银“抄作业”的情景感慨颇多。为做好社区工作,她经常阅读国内外一些有关社区工作的理论专著,还利用休息日到天津广播电视大学进修,学习社区工作综合能力和社区工作实务。她对自己实施“饥饿学习法”,每天凌晨5点起床看书,下班后学习一小时再吃饭,2012年顺利通过全国中级社会工作师考试。

  大胆探索,勇于创新,做社区管理新途径的领路人

  “语似春风温暖四面八方,心如炉火映红千家万户”,林则银把居民当亲人待,把居民的事当自己的事办,用太阳般的炽热、月亮般的真诚,把居民放在了心中的最高位置。2020年,她倡导的“五常五送”服务体系作为东方体育党建引领基层治理的实践样本在全市推广。

  常敲空巢老人门,嘘寒问暖送贴心。针对社区空巢老人等困难群体孤独无助的情况,由“两委”班子成员、网格员等组成15支志愿服务队,成立聊天组、串门组、关爱组等6个互助组,对256位空巢老人“早看窗帘晚看灯”,每天登门问候。实行网格员加党员“二对一”帮扶,提供情感慰藉、送菜上门、义务洗衣等服务,形成“苦有人问、难有人帮、事有人管”的一家亲氛围。

  常串困难家庭门,排忧解难送爱心。针对部分“4050”下岗女工在家无所适从的情况,成立“织梦桥手工坊”,传授再就业技能,建立护宝、护老等6个“妇女微家”,帮助“4050”失业女工和单亲母亲就业。制定“社工+残疾人志愿者+残疾人案主”三方协调的“以残助残”工作模式,鼓励残疾人走出家门参与社区服务。85岁的王祥林老人,儿子两年前去世,老人独居生活且牙口不好,得知老人久居家中非常想吃发面饽饽却无处购买,林则银蒸好饽饽、煮好小米粥,趁热给老人送去,老人深受感动。虽然社区进口因疫情防控封闭,老人硬是绕行半个多小时来到党群服务中心,热泪盈眶地向林则银鞠躬致谢。

  常叩重点人群门,沟通疏导送舒心。面对居民多样化需求,林则银坚持“求解思维”,面对困难,多想办法少说不。安置帮教青年张某,刚回到社区时情绪低落,林则银带领党员经常与他谈心交流,鼓励他参加各种志愿服务。在党组织感召和林则银的关心下,他每周为社区服务1小时,甚至顶风冒雪站岗巡逻。社区有一对老夫妻把捡来的废品堆积在楼道,造成严重安全隐患,林则银打出亲情牌,找到他们的儿子一同做工作,最终老两口清理了积存多年的杂物。看着重新变宽敞的楼道,居民们对这个外来的书记翘起了大拇指。

  常守居民小区门,严防管控送安心。组建由40名北辰百姓、平安天津志愿者组成的“守好家”巡逻队,每天进行安全巡查、邻里守望、收集信息、发现问题、化解矛盾,社区群众安全感进一步增强。

  常开休闲文明门,和谐追梦送欢心。组建合唱队、京剧社等14支文艺团队,形成“宝翠春早”“街坊剧场”等5个文化品牌,实现社区天天有文体活动、周周有培训讲座、月月有文艺演出。

  靠前指挥、严防死守,当好社区疫情防控指挥员

  2020年新冠肺炎疫情突如其来。“7.6万平方米是我的责任区,我是人大代表,保护群众健康安全我先上!”疫情防控中,林则银把守护居民平安作为第一号令,全力守在防控一线。

  她发挥“红色头雁”作用,坚持一线靠前指挥,充分发挥党总支在社区的轴心作用和战斗堡垒作用,及时组建35名由社区直管党员、市直机关下沉干部和在职党员组成的社区疫情防控临时党支部。她利用党员微信群率先组建“党员先锋突击队”,把社区128名党员和热心志愿者根据自身特长和身体健康状况分为巡逻值守、心理疏导、暖心服务等7个小分队,共发动社区党员每天参与卡点值守、楼道消毒、暖心服务2500余人次。

  林则银带领社区党总支充分发挥党建引领基层治理在疫情防控中的优势,建立24小时联防联控机制,将社区直管党员、在职党员、网格员队伍、物业工作人员队伍等统筹发力,顶风冒雪对进入社区居民测体温、检查出入证。她带领网格员加班加点执行开展全覆盖、零遗漏、地毯式登记排查预警工作,及时掌握人员动向,对外来返津人员实行向社区报告制度。

  她带领网格员首先将社区1009户居民的情况摸排清楚,每家每户的情况都在表格上标注清楚,对于空房户、租房户、外来返津人员居家观察等特殊群体用不同颜色的水笔在表格内注明,确保社区发放出入证规范有序。

  “只要居民需要,我们全力以赴!”“天气再冷,我们准时到岗!”在她的感召下,社区涌现了徐悦、朱丽、任德旺等疫情防控先进党员。在社区实行封闭式管理、发放出入证等事关居民利益问题上,她发扬民意民决作风,做到社区重大事项、重大问题由党总支把方向、牵头抓、作决策,实行挂图作战,牢牢将社区各组织、党员群众都团结凝聚在党总支身边。疫情期间全社区没有出现一起因管控措施等导致的过激事件,确保社区和谐稳定,居民生活正常有序,让党旗在社区疫情防控一线高高飘扬。

  问及梦想,林则银羞涩地笑了,她说:“社区是我的工作岗位,是我成长的平台,更是我温暖的家园、心灵的安处。用心用情用力服务居民、贡献社区,就是我最大的光荣和梦想。”

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网