东方体育电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
坚持“五个”聚焦 依法履职行权开创北辰区人大工作新局面
稿源:北辰区人大常委会 发布日期:2021-04-02 10:59:00 分享到:
 
 

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。北辰区人大常委会要在区委的领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持“五个”聚焦,依法履职行权,不断开创人大工作新局面,为“十四五”开好局、起好步,全面建设社会主义现代化强区提供有力法治保障。

  一、聚焦全区中心工作,在履行各项法定职责上取得新成效

  在依法决定、服务发展上着力,严格执行重大事项请示报告制度,人大工作的一切重大问题、重要事项、重要情况都要及时向区委请示报告,并按照区委部署要求抓好落实。在依法监督、助推发展上着力,围绕新冠肺炎疫情防控常态化、国民经济和社会发展计划执行情况、国有自然资源管理情况、旅游业发展情况开展监督,综合运用执法检查、听取审议等常规性监督方式,探索运用专题询问等刚性监督方式,推动区委重大决策部署的贯彻落实。在依法任免、保障发展上着力,坚持和完善任前法律知识考试等程序,认真落实宪法宣誓制度,依法任免国家机关工作人员,加强任后监督工作,做到任前知情、任中知人、任后知行,保证人民赋予的权力始终为人民服务。

  二、聚焦民生持续改善,在提升群众幸福指数上取得新成效

  紧扣保障和改善民生,持续关注优抚救助、城中村改造和示范镇建设、农村人居环境整治三年行动计划完成情况,视察医疗保障工作情况、城镇低保工作情况、退役军人安置工作情况。紧扣增进民生福祉,深入推进民心工程人大代表票决制,总结巩固定机制、搭平台、评结果的做法,建立“1+1+N”动态监督机制,即每个民心工程项目由1名主任会议成员带队,1个专门委员会对口联系,若干名人大代表参与,通过“一季一督查、半年一报告、一年一测评”,对北辰区2021年20项民心工程落实情况开展全过程、全项目监督,确保民生实事不走样、不变形,并及时向社会公开,增强民心工程凝聚民心的效果。紧扣促进生态文明建设,开展对2020年度环境状况和环境保护目标完成情况、关于第二轮中央生态环境保护督察问题整改情况的监督检查。对《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《天津市生活垃圾管理条例》进行执法检查,并进行专题询问。视察北辰区生活垃圾与餐厨垃圾协同处理项目投入运营及排放达标情况、北辰区机动车和非道路移动机械排放污染防治情况。

  三、聚焦法治北辰建设,在全面推进依法治区上取得新成效

  准确把握区人大常委会在全面推进依法治区中的职责定位,加强对普法工作的监督,依法审议“七五”普法决议执行情况并对“八五”普法规划作出决议,大力弘扬法治精神,在全社会营造良好法治氛围。加强对法律法规执行情况的监督,开展《中华人民共和国科学技术进步法》《天津市科学技术进步促进条例》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国土地管理法》执法检查;坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”原则抓好规范性文件备案审查,积极配合市人大开展立法调研,确保宪法和法律法规的贯彻执行。加强对法院、检察院司法活动全过程的监督,听取和审议区法院关于优化法治营商环境情况的报告和区检察院关于公益诉讼工作情况的报告,以人大监督规范约束司法权力行使,维护司法公信和法治权威。

  四、聚焦密切联系群众,在充分发挥代表作用上取得新成效

  落实常委会组成人员联系代表工作制度,增强计划性、协调性,经常性了解代表对常委会审议议题和群众关注问题的意见建议。尊重代表主体地位,畅通人大代表知情知政渠道,利用北辰人大公众号,定期推送相关工作情况和背景资料,及时通报经济社会发展情况和常12委会工作。落实人大代表联系人民群众制度,丰富和拓展代表联系群众的渠道、方式、内容,引导支持代表依托“代表之家”“代表联络站”等履职平台参与接待、联系人民群众活动。做好区、镇两级人大换届选举工作,通过召开工作部署会联席会、举办业务培训、开展分组督导等方式,及时对换届选举中的新情况新问题进行指导。

  五、聚焦依法规范履职,在全面加强自身建设上取得新成效

  持续改进工作作风,持之以恒贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续整治形式主义、官僚主义和不作为不担当问题。高质量完成东方体育委托的执法检查、立法调研、征求意见等各项工作。加强对镇街人大工作指导,通过年度人大工作座谈会、专题研讨交流、听取工作报告、实地调研等方式,密切联系交流。做好中国共产党成立100周年相关宣传工作。办好北辰人大微信公众号,注重全面报道、深度解读、系列追踪,讲好人大故事,树立人大形象,为人大依法履职营造良好的舆论环境。紧盯政务运行、会议服务、新闻宣传、后勤保障等方面存在的问题和薄弱环节,不断改进工作方法,提升服务保障水平,强化人大机关队伍建设,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网