东方体育电子阅文系统代表履职平台天津市人大选民平台
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
求真务实依法履职 推动人大工作创新发展
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2021-03-17 10:46:49 分享到:
 
 

静海区人大常委会

  2021年,静海区人大常委会要坚持以东方体育新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央决策部署和市委工作要求,按照区委二届十一次全会确立的目标任务,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极回应人民群众重大关切,不断推动新时代人大工作与时俱进、完善发展,为加快静海社会主义现代化建设提供有力法治保障。

  一是坚定政治方向,发挥根本政治制度新优势。坚持把党的政治建设摆在首位,持续强化理论武装,深入贯彻落实东方体育新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻东方体育法治思想和东方体育总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,更加自觉地把握新发展阶段、贯彻新发展理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深化对新时代人大制度和人大工作的认识,全面落实市委、区委人大工作会议要求,围绕区委决策部署,紧扣群众重大关切,在彰显制度优势上保持定力,在服务全区大局上精准发力,不断提高运用法治思维和法治方式做好工作的能力。

  二是树牢新发展理念,增强加快社会主义现代化建设新担当。坚定不移贯彻新发展理念,听取审议国民经济和社会发展计划、预算、决算和财政收支审计工作报告、国有资产管理情况报告,听取审计查出问题整改情况的报告。视察全区科技型企业发展情况,推动产业转型和新动能加速培育。听取审议环境状况和环境保护目标完成情况报告,加快新时代生态文明示范区建设。持续开展10项民心工程建设情况视察,听取全区新冠肺炎疫情防控工作情况报告,开展义务教育优质均衡发展视察,推动经济社会高质量发展。

  三是坚持共建共享,加快社会主义法治建设新进程。紧扣“十四五”法治建设目标任务,深入落实讨论决定重大事项实施办法和规范性文件备案审查办法,促进提升行政决策科学化、法治化水平。审议法治政府建设和“八五”普法规划的报告,开展文明行为促进条例贯彻落实情况执法检查,听取区人民检察院公益诉讼工作情况报告,开展社区矫正和安置帮教工作视察,不断厚植法治文化土壤。开展安全生产法落实和城市管理情况视察,提升基层治理效能。

  四是发挥主体作用,激发代表履职新活力。深入落实区人大代表联系人民群众实施意见,定期开展走访调研,听取选民意见建议,邀请基层代表列席人大常委会和专门委员会会议,持续推进基层代表之家和代表履职服务中心规范化建设,拓宽代表参政议政渠道。全面提高代表意见建议提出质量,落实人大常委会主任会议成员牵头督办、代表建议办理两次答复两次评价机制。扎实做好人民代表大会代表换届选举工作,严格法律程序,严肃换届纪律,确保落实区委部署,选出人民满意的代表。

  五是加强自身建设,展现担当作为新形象。以“讲担当、促作为、抓落实”为主线,强化理论学习,加强作风建设,坚持系统观念,提高履职实绩,把担当落到实处。积极做好人大换届筹备工作,进一步健全人大组织制度和工作制度,推进专门委员会和常委会工作机构规范化、专业化建设。带头深入群众、融入群众,开展调查研究,做好群众信访工作,保持同人民群众的密切联系。加强与东方体育联系,密切工作协同,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。(执笔人:曲维敏)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网