东方体育电子阅文系统代表履职平台天津市人大选民平台
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
坚持“五个牢牢把握” 扎实推进人大工作创新发展
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2021-03-17 10:43:35 分享到:
 
 

红桥区人大常委会

  2021年,红桥区人大常委会要深入贯彻落实党中央决策部署和市委、区委工作要求,坚持“五个牢牢把握”,为打造绿色城区、建设美丽红桥作出新贡献。

  一是牢牢把握强化理论武装根本任务,不折不扣坚定人大工作正确政治方向。要深刻认识人大政治机关属性,深入学习贯彻东方体育新时代中国特色社会主义思想,特别是全面贯彻落实东方体育法治思想、东方体育总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要推动人大各层面深入贯彻落实市委和区委人大工作会议精神,充分认识新时代人民代表大会制度的政治定位、鲜明特色和重点任务,进一步强化做好地方人大工作的责任担当,确保市委、区委对人大工作的新部署、新要求落到实处。

  二是牢牢把握服从服务工作大局,聚智聚力助推红桥高质量发展。要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,更好发挥根本政治制度的功效。要坚持围绕中心、服务大局,把支持保障全区“十四五”规划高标准起步实施作为重中之重,紧扣区委的总体思路和“十四五”规划具体任务,紧紧围绕生态立区、教育兴区、土地强区发展举措,统筹安排人大监督、决定、任免、代表等各项工作和重要活动,促进创新发展、民生改善、依法行政、公正司法,保障全区“十四五”规划开好局、起好步。

  三是牢牢把握真监督真支持工作定位,重质重效开展监督工作。要进一步落实监督制度,坚持监督与支持并重,通过依法行使监督权,达到支持保障的目的。要聚焦红桥高质量发展,全面加强落实京津冀协同发展战略、“十四五”规划实施、国有资产管理、改善科技创新生态、安全生产专项整治等监督工作;要着眼改善民生、推动社会事业发展,加大对基础教育设施布局专项规划落实、创文创卫创城成果巩固、应对突发公共卫生事件能力建设、养老和就业服务保障等监督力度;要围绕推进法律实施和法治建设,强化“八五”普法规划制定、创新基层社会治理、深化司法公开、检察服务平台建设等监督工作,拓展法官、检察官履职监督形式。

  四是牢牢把握人大代表主体地位,尽心尽力服务代表依法履职。要增强服务代表意识,加强学习培训。要强化“双联系”机制,推动“家”“站”更好发挥平台阵地作用。要更好发挥代表专业优势,紧紧依靠代表做好人大工作。要健全代表建议全过程管理制度,确保建议提出、办理、答复、通报和评价各环节过程清晰、效果显著。要持续深化民心工程人大代表票决制,组织更多代表参与项目征集、监督评议等各环节工作,推动监督工作科学化、常态化,让民心工程落实体现出“向群众汇报”的新内涵。

  五是牢牢把握践行“三个表率”重要要求,从严从实加强自身建设。要强化党的政治建设,切实履行全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,扎实开展“四史”学习教育。要讲担当、促作为、抓落实,扎实开展形式主义官僚主义暨不作为不担当问题专项治理,激发干部担当作为的积极性、主动性。要健全各项制度,推进机关规范化建设,提高工作质量和运转效率。要改进工作作风,自觉主动地向代表和群众汇报,加强调查研究,推动更多成果转化。要以落实落细区人大常委会街道工作委员会工作清单为抓手,全面规范工作程序,推动基层人大工作有效开展。(执笔人:刘昊)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网