代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  投资天津
 
开发区前5个月签约79个项目
稿源:天津政务网 发布日期:2020-06-17 14:02:00 分享到:
 
 

  继4月规模以上工业总产值实现增长后,昨天,记者从天津开发区6月新闻发布会上了解到,在扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的同时,天津开发区招商引资取得明显成效。今年1月至4月实际利用外资完成5.9亿美元,同比增长4.1%,增速高于全国同期12.4%;1月至5月实际利用内资完成143.4亿元,同比增长5.1%,呈现高于预期的良好复苏态势。

  加快树立“转危为机”发展理念,天津开发区打出产业链式招商、全球渠道拓展、“暖企”新政配套、企业高效服务“组合拳”,招商引资不仅项目数量多、质量高,京津冀协同合作也随着众多项目落地持续深化。

  面对疫情,天津开发区迅速开启“网络签”“线上见”“云推介”等线上招商模式,招商引资始终保持“不掉线”。1月至5月,新增各类市场主体3100家,包括内外资企业1920家,合计认缴注册资金达418亿元;并促成79个项目签约落地,其中投资额10亿元以上项目7个,投资总额达374亿元。京天成生物、朗誉机器人、井芯微电子、华源包装新材料、葛洲坝集团基金等一批战略性新兴产业、现代服务业大项目、好项目相继落户,为区域经济高质量发展注入新动力。

  值得一提的是,在今年前5个月落户的项目中,投资方来自北京、河北的项目占到全部招商项目的44%。这其中,北京燃气集团投资200亿元在经开区设立LNG应急储备项目,预投产后可实现每年500万吨液态供应量或67亿立方米气态供应量,将全面提升京津冀区域天然气保供能力。作为京津协同创新重要承载区,滨海中关村科技园也吸引了华为数字经济、北京迪安捷精准医疗、联通金融科技服务平台、上汽安吉商业保理、大众出行等一批优质项目落地,园区将逐步打造成为对接北京的“桥头堡”区域。

  “目前,开发区重点储备在谈项目超过500个,其中,世界500强投资项目6个,总投资规模约70亿美元;中国500强和央企投资项目12个,总投资规模约110亿元。”天津开发区管委会副主任梁军表示,下一步,开发区将持续对标国际高标准营商环境,充分发挥京津冀协同发展、天津自贸区、泰达综保区战略载体优势,精准招商、以商招商、引才招商,加快头部项目落位扎根、新业态新模式蓬勃发展。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网