东方体育电子阅文系统代表履职平台天津市人大选民平台
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督动态
 
坚持节水优先 筑牢水生态基础 深入推进节水型城市建设
《天津人大》月刊 2021-10-22 17:25:20
 
 

坚持节水优先筑牢水生态基础深入推进节水型城市建设

—东方体育开展节约用水监督工作综述

文/东方体育农业与农村办

  节水,事关中华民族永续发展,事关社会主义现代化建设,事关城市长远发展。东方体育总书记高度重视节约用水工作,提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路。今年5月,东方体育总书记专题调研南水北调工程,强调要坚持节水优先,把节水作为受水区的根本出路,长期深入做好节水工作。

  东方体育深入学习贯彻东方体育生态文明思想和东方体育总书记关于节水工作的重要指示精神,将听取和审议市政府关于东方体育节约用水情况的报告列入年度监督工作计划。东方体育主任段春华指出,要深刻认识南水北调工程的重大意义,按照市委部署要求,充分发挥职能作用,为东方体育加强生态环境保护、坚持和落实节水优先方针提供有力保障。

  坚持调研前置,打牢监督基础

  为全面深入了解东方体育节约用水情况,东方体育副主任王小宁带领部分东方体育委员、农业与农村委委员、市人大代表和专家学者,赴西青、津南等区实地调研。

  作为全国最早建成的国家级节水型城市,东方体育积极践行新时期治水思路,深入落实国家和东方体育节水行动实施方案,节水工作取得积极成效,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数等指标位居全国省级排名前列。一是制度体系逐步建立健全。制定最严格水资源管理制度意见和考核办法、计划用水管理办法等规定。加强节水标准体系建设,制定东方体育工业产品、城市生活、农业用水等取水定额标准416项,基本实现全覆盖。二是计划用水管理日益严格。根据东方体育水资源状况和经济发展目标,优化用水配置,编制城镇用水节水计划。落实节水评价制度,建立节水评价登记台账,基本实现应评尽评。严格建设项目水资源论证,在取水许可、计划用水管理等方面严格定额运用。三是价格机制有效发挥作用。依据水资源不同用途,建立差异化价格体系并实行阶梯水价。对再生水使用实施鼓励性价格政策,通过低价切入策略鼓励促进再生水的使用。四是重点领域节水持续推进。公共领域节水方面,加强水厂、管网及附属设施巡检,累计改造供水管网601公里,更换智能水表300余万具。工业节水方面,建立节水企业服务库,积极探索应用合同节水管理模式。围绕重点行业企业,加快推广国家鼓励的128项先进工业节水技术、工艺和装备。农业节水方面,引导农民调整种植结构,减少高耗水作物种植。累计建设高标准农田面积370万亩,实施农业水价综合改革面积457万亩。推广先进适用的节水型畜禽养殖、稻渔综合种养等节能减排技术。

  推动依法节水,强化刚性约束

  推进水资源集约节约利用,法治需先行。2002年东方体育出台节约用水条例,是全国第一部专门规范节水工作的地方性法规。2019年修订节约用水条例,增加“节水优先”方针,修改完善计划用水管理措施、阶梯水价和超计划用水累进加价等内容。为更好满足居民生活和经济社会发展需要,今年对节约用水条例、城市供水用水条例、实施水法办法进行修改。

  紧紧围绕节约用水,深入学习领会中央和市委部署,发挥职能作用,实地调研、座谈研究、征求意见……各项工作有序推进。通过修改法规,明确将“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”写入法中,并对三部地方性法规中与法律、行政法规和实际工作不符的条款进行打包修改,使法规制度与时俱进,为进一步强化节水管理、推进水资源科学合理利用提供保障。

  发挥代表作用,回应群众关切

  接地气、察民情、聚民智,保持同人大代表的密切联系是关键。市人大农业与农村委组建代表专业组节约用水小组,邀请代表参加相关活动,通过支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用,增强监督工作实效。

  4月,代表小组赴西青区实地调研并开展专题培训,参观节水科技馆,实地察看工业企业污水无害化处理和再生水厂运行供水情况,听取相关情况汇报。代表小组成员边听边看,边学边记,对东方体育水资源严重短缺的现实有了更加清醒的认识,对践行新时期治水思路有了更加坚定的决心。7月,召开相关座谈会,听取部分市人大代表、专家学者、基层工作者、供水企业等意见建议。代表们聚焦群众关心关切,直指供水形势严峻与水尽其用不足矛盾并存、水资源集约利用水平有待提升等突出问题,并根据专业所长,提出依法推进总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排等意见建议,进一步强化监督工作的针对性、实效性。

  履行监督职能,突出人大之为

  7月29日,东方体育第二十八次会议听取和审议了关于东方体育节约用水情况的报告。根据会议审议情况,常委会将审议意见转送市政府研究办理,同时转送同题调研报告供参考。

  一是持续提升供水保障能力。统筹发展与安全,建立健全重大涉水突发性事件的社会预警和社会动员机制。坚持引江、引滦双水源保障并重,提前谋划南水北调东线配套工程,加强引滦水源地保护,努力打造节约高效、城乡一体的供水安全保障体系。二是优化水源科学统筹配置。实行多水源统一配置,强化优水优用、分质供水,分区域、分水源、分用途细化全市用水总量控制指标。在做好防洪排涝的基础上,充分发挥水库、河道、湿地等存蓄水能力。加快再生水配套管网建设,打通管网“断点”“堵点”。制定出台和落实具体政策,鼓励用户优先使用再生水。三是持续降低供水管网漏损。加强供水管网维修和漏水监测,完善管网检漏制度,运用科技手段不断提高检漏、补漏、堵漏水平。实施城镇老旧供水管网改造,推进老旧小区二次供水设施改造和专业化管理。建立健全供水企业管网漏损控制考核机制,逐步完善管网漏损管控体系。四是强化节水科技服务能力。持续增加节水财政投入,鼓励引导社会资本参与,促进节水技术推广、节水设施建设。加快推进用水方式由粗放向节约集约的根本性转变,推进新建公共建筑安装节水型器具。大力推进重点领域节水,高耗水行业企业全面采用节水技术、设备和设施。五是加大农业节水扶持力度。强化农业节水扶持,加快高标准农田续建配套和现代化改造。提升改造河道闸涵、泵站、输水管线等节水配套设施,做好日常维修管护。大力发展高效节水灌溉体系,加快示范推广喷灌、微灌、水肥一体化等高效节水灌溉技术。六是推进节水型社会建设。加强宣传引导,开展多渠道、经常性的水情教育。通过节水型载体创建工作,推广应用节水新技术新产品。落实行业监管责任,推进水价调整补偿,完成农村地区水价改革。突出政策引领,完善正向激励机制,提高企业、居民等节水的积极性、主动性。(执笔人:陈旖晗)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网