代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
打好监督“组合拳” 推进10项民心工程深入实施
《天津人大》月刊 2020-01-19 15:40:06
 
 

静海区人大常委会

  2019年,静海区人大常委会认真学习贯彻东方体育总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,深入落实市人大监督工作会议部署,坚持真监督,做到真支持,为助力经济社会发展和改革攻坚任务作出了积极贡献。

  在围绕监督推动2019年静海区10项民心工程实施上,我们积极创新监督方式,加大监督力度,由以“点上”监督为主,拓展为对民心工程10个大项37个子项的“面上”推动;由以审议报告为主,深化为综合运用调研、视察、检查、审议、座谈等手段多形式监督;由阶段性监督,延伸为全年的持续性跟踪监督,打出一套监督“组合拳”,为持续监督推动重点民生工程建设落实落地进行了有益尝试。

  制定监督方案,延伸监督触角。2019年1月,区人大常委会第二十四次会议决定通过区政府2019年10项民心工程议案。民心工程涉及城乡居民增收、人居环境、社会保障、公共服务、生态保护等多个方面,关系到民生福祉切实提高,关系到能否真正实现全面建成小康社会目标。为此,区人大常委会高度重视,在区委的大力支持下,跟进出台区人大常委会关于开展民心工程监督推动的工作方案。按照各专委会分工,成立4个监督工作组,并将10个大项37个子项分解到各监督组。每一组由常委会分管主任任组长,带领各专委会委员不定期深入各部门、各乡镇、重点项目建设现场,开展监督推动。常委会主任经常听取各监督工作组的汇报,并对在监督工作中的问题,及时和区政府沟通联系,推动问题解决。

  创新监督方式,强化跟踪监督。民心工程涉及面广,责任单位多,开展监督既要避免走马观花、蜻蜓点水的过场式监督,又要避免多头指导、重复检查的反复推动。因此,常委会要求,各监督推动组要到一线单位去座谈,到项目现场去检查,多到群众的痛点、堵点上去,敢于动真碰硬,敢和人叫板、和事较真,让人大监督真正长出“利齿”、咬合有力。在分组监督推进过程中,各监督组共深入项目现场246次,协调相关部门单位138个,召开座谈会、协调会61次,为项目协调解决用地规划、资金落实等9个难题,全力助推各项工程深入实施。常委会定期召开会议、开展视察,听取民心工程阶段性进展情况,围绕推进项目实施,并提出“要咬定任务目标,确保项目进度;要坚持更高标准,确保工程质量;要对标群众新期盼,提升服务品质;要加强组织推动,凝聚齐抓共管合力”等审议意见,交政府办理,促进了各项民心项目齐头并进,扎实开展。

  发挥职能优势,推动问效监督。民心工程的效果要让人民来评判,以人民是否满意、是否认可为标准。常委会坚持把民心工程监督推动和代表议案办理、代表联系选民活动结合起来,把人民群众对民心工程实施的效果作为问需于民、问计于民的重点,在下半年的代表联系选民活动中,征集到群众296条意见建议,其中与民心工程建设相关的意见建议122条,及时转交政府办理。区政府高度重视意见建议办理,由政府常务会议成员牵头办理,做到了及时办复。到目前,民心工程所涉及的37个子项,已全部完成。其中,4740座农村卫生户厕已全部建成,48个困难村产业帮扶项目已落实到位,农村“煤改电”完成5.3万户,宙纬路排水绿化等一批基础设施项目建成,围绕“一老一小”的农村幼儿园和农村中小学改扩建提升、急救分中心等项目提前完成,群众对民心工程的满意度持续提升。(执笔人:万路涛)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网