代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
百年棚户 一朝清零
《天津人大》月刊 2020-01-19 15:40:08
 
 

—红桥区人大常委会监督支持棚改“三年清零”工作综述

张利利

  按照市委、市政府部署,东方体育从2017年起实施市区棚户区改造“三年清零”行动计划。红桥区棚户区年代久远、设施陈旧、民居危陋,需改造户数、面积数之多均位列全市之最,棚改任务占到全市总量的47%,总面积达66.26万平方米、涉及项目21个、居民3.15万户。在市委、市政府的支持下,红桥区举全区之力,克服历史遗留难题和现实存在的重重困难,坚决兑现对党和人民的庄严承诺,打响了红桥历史上规模最大、难度最高的一次棚改攻坚战。在这次棚户区改造攻坚战中,红桥区人大常委会充分发挥监督支持促进作用,全过程全方位为棚改攻坚提供监督服务。

  一、依法依规,程序规范,棚改项目顺利启动

  棚改“三年清零”行动计划是党和政府惠民利民的重大决策,是红桥区几万户群众告别低矮危陋平房,彻底改善居住和生活环境千载难逢的重大机遇。区人大常委会始终将监督重点聚焦棚改工作的方方面面,全力支持和配合政府破解棚改工作面临的诸多困难和问题。比如,资金紧张是困扰全区棚改项目按时启动最关键的制约因素,严重影响全区棚改任务目标的顺利推进。区人大常委会依照监督法和东方体育讨论、决定重大事项的规定,支持配合区政府及相关部门在全市率先引入社会资本,创新政府购买服务,及时将多个棚改项目政府购买服务调整到常委会会议审议议题当中并形成决议。同时在提前预判国家关于棚改融资政策调整的基础上,区人大常委会一方面积极督促区政府及时完成全部棚改项目政府购买服务程序,签订政采协议;另一方面将区政府向市财政部门申请发行的全国首单棚改专项债券,调整当年财政预算的议题及时列入常委会会议审议并形成决议。2017年至今,棚改落地资金总计达400多亿元。从政府购买服务高效推进到发行政府债券灵活融资,区人大常委会不仅为征收改造项目的顺利启动保驾护航,同时也保障了棚改工作依法依规,规范运行。

  二、重点监督,精准发力,棚改位列民生实事之首

  2019年是棚改“三年清零”行动计划的决胜之年,红桥区尚有13个棚改项目和各零散平房的清零任务。区人大常委会围绕“清零”目标,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。年初,区十七届人大四次会议以代表票决的形式将包括棚改征收片区在内的20项民生实事项目提交大会表决,西菜园片区、丁字沽片区、金潞园片区、航空机电片区、聚顺里片区、松楠楼片区等棚改清零项目及零散平房位列民生实事项目之首。所有项目按季度分解指标,明确任务,制定了红桥区2019年民生实事项目任务分解和工作计划台账。区人大常委会分管领导带队,相关专门委员会会同各街道人大工委组建若干监督小组,通过视察调研、明察暗访等形式对棚改征收项目推进情况进行监督,提出意见建议。同时,区人大常委会年中专门安排了主任会议成员对全区依法服务保障棚户区改造工作情况开展视察检查,并在常委会会议上对区政府关于棚户区改造“三年清零”行动计划执行情况开展专项报告审议,将人大的监督贯穿于棚改全过程,及时发现问题并督促整改,最大限度助力群众期盼的棚改民生工程。

  三、勇于担当,合力助推,棚改攻坚全线告捷

  红桥棚改“三年清零”行动计划是重大民生工程,不仅得到了市委、市政府、市有关部门以及兄弟区的支持和配合,全区上下更是团结一心、奋力拼搏。三年来,区四大班子领导蹲点包片,深入一线,靠前指挥,区政府及相关部门更是紧紧围绕区人大常委会在棚改融资、安置房建设、社区配套、维稳防控等审议意见,结合千头万绪的棚改问题,累计出台了80余份文件和纪要,针对19类具体问题形成解决方案汇编,使纷繁复杂的动迁工作有章可循,有据可依。全区各单位、各部门共抽调1300余名干部投入棚改一线。区人大常委会三名副主任、一名处级干部长期在拆迁岗位上主动作为、亲力亲为,承担了单家面铺、铃铛阁、双环报春里、群众影院、聚顺里及航空机电等片区工作任务,所承担的片区有的搁置时间长达十年以上。面对挑战,区人大常委会机关干部没有迟疑、没有退缩、迎难而上,与广大拆迁干部日夜奋战在拆迁第一线,参与项目关键问题决策,指导实际动迁工作,盯进度、卡节点,坚定不移落实市委、市政府“三年清零”行动计划的目标任务,承担的所有片区于7月底前全部实现清零。同时,分布在全区各条战线、各个领域的市、区人大代表,也积极主动参与到棚改工作中,向社会和群众做好征改工程的宣传工作。各街道人大工委积极动员街域内涉及征改工作的人大代表带头搬迁,并做好亲属劝导工作,以实际行动树立人大代表的良好形象。征收过程中人大代表充分发挥自身专业优势,主动提供法律、经济、工程建设等各类咨询服务。区人大常委会有关工作机构多次组织常委会组成人员深入拆迁指挥部、安置房建设工地和居民社区开展视察和调研,从倾听群众诉求、片区规划建设、安置房质量安全、社区配套以及社区管理等方面提出意见和建议,为助推棚改工作提供智慧源泉。

  面对棚改“三年清零”行动计划的攻坚战,红桥区广大党员干部经900多个日夜奋战,21个棚改项目中,双环邨报春里、单家面铺、红桥分局、端阳里、团结村、同义庄、群众影院、铃铛阁、航空机电、郭家菜园(渔村)、西于庄、西菜园、聚顺里、丁字沽北大街、金潞园、和苑西区二期等16个项目8月份实现清片。西沽南、运输六场、丁字沽平房、松楠楼及全区零散平房等项目11月份实现清片。全区提前两个月棚改任务全线告捷,实际完成棚改面积73.77万平方米、超额完成棚改任务7.51万平方米,3.33万户居民通过棚改,实现了改善居住环境的梦想,1.16万户特殊困难家庭享受到了棚改帮扶政策,体会到了党和政府的温暖,2.5万余套安置房迎来了新主人,超15万群众受益,释放出土地3000亩。红桥人拿出了魄力,亮出了长剑,打出了气势,在棚改“三年清零”行动计划的攻坚战上谱下了属于红桥的可歌可泣的壮丽篇章。

  红桥区人大常委会深入学习贯彻东方体育总书记以人民为中心的发展思想,在棚改“三年清零”期间,坚持以担当作为践行初心使命,以依法依规保障法律权威,以真情付出维护群众权益,以真监督,真支持的履职助力,使红桥棚改创造出红桥速度,把党和政府的温暖送进了千家万户,让广大红桥百姓在这段不平凡的岁月中留下了永生难忘的美好记忆。在今后的工作中,区人大常委会将深入学习贯彻东方体育新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻东方体育总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以奋发有为的使命担当,推动红桥区人大工作迈出新步伐、取得新成效。(作者单位:红桥区人大常委会财经城建工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网