代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
践行安全发展理念 筑牢安全生产防线
《天津人大》月刊 2019-12-12 16:35:13
 
 

—南开区人大常委会开展人员密集场所安全生产专项督查纪实

陈晓川

  安全生产工作直接关系到人民群众生命财产安全、关系到改革发展、稳定大局和经济建设健康发展。南开区人大常委会主动作为,把监督安全生产工作摆上支持促进全区经济社会高质量发展的重要位置,在去年对全区安全生产工作进行全面督查的基础上,今年起又持续开展对安全生产工作各专项领域的监督,为全区安全生产工作念好“紧箍咒”、筑牢“防火墙”。

精准破题 安全生产之弦绝不能松

  区人大常委会2018年对全区安全生产工作进行了为期两个月的全面督查,排查出安全隐患399个,转相关部门落实整改。今年的专项督查究竟要如何开展,如何达到既不重复又见实效,是区人大常委会今年面临的新课题。为此,常委会党组数次进行了专题研究。

  ——要对安全生产各专门领域分别开展专项督查,争取用数年时间对安全生产每个领域进一步进行巡视体检,把脉问诊,以“钉钉子”精神将安全生产工作落到实处。

  ——今年安全生产专项督查的领域重点对大型商场超市、菜市场安全生产情况进行督查检查。

  ——要制定详细的督查方案,对督查形式、督查内容、督查范围等作出明确要求,确保专项督查不打折扣、不走过场。

  7月22日,区人大常委会召开人员密集场所安全生产工作专项督查部署会,成立由副主任马国栋担任组长、15名区人大代表和专家为成员的人员密集场所安全生产专项督查组,自7月23日起至8月下旬历时近一个月,对全区人员密集场所开展安全生产专项督查。

详实把脉 安全生产之困要如何解

  此次专项督查既查隐患、查问题、查去年督查问题的整改,又查企业、行业和属地具体责任人员的履职效能,以此促进各级监管部门监管责任和各经营单位安全生产主体责任的落实,助力构建安全生产长效机制,提升安全生产支撑保障能力。

  ——在南马路五金城,督查组深入多家商户,对经营物料存放、电线私搭外漏、有无人员住宿等现象进行检查。

  “相关职能部门要加大监督检查力度,严厉打击私搭乱改电路等违法违规行为,牢固树立‘隐患就是事故,事故就要处理’的理念,按照‘铁面、铁规、铁腕、铁心’的要求,对排查出的隐患立即整改、立即消除。”督查组提出了具体要求。

  ——在鲁能城商业广场,督查组听取了广场负责人有关安全生产情况介绍,仔细询问了商场消防设施安置、应急处置方案情况,检查消防控制室、微型消防站,并对相关工作人员消防业务常识和处置各类突发问题能力进行了考核。

  “作为大型央企,按照法律法规和区有关部门安全生产工作要求,我们严格落实各项消防安全制度,加强工作人员消防安全意识和技能培训,经常性开展消防应急演练,确保及时稳妥处置各类突发问题,切实为消费者提供安全、放心的购物环境。”鲁能城商业广场负责人介绍有关安全生产情况。

  ——在西营门、兴南顺等菜市场,督查组详细听取市场负责人的安全生产管理工作汇报,认真查阅安全生产资料,询问市场员工日常安全生产检查和商户日常生产作业情况。在发现各个市场还普遍存在着安全生产责任制度不健全、商户私拉乱接电源的现象后,督查组要求市场管理方要健全安全管理制度,加强值班检查,严格用火、用电、用气管理,保证疏散通道和安全出口畅通,保障人民生命财产安全。

  一个月的时间内,督查组通过集中督查、随机抽查、查阅资料和现场听汇报相结合的方式,先后检查了熙悦会购物中心、新南马路五金城、奥城商业广场时代数码广场等9个大型商超和福川、西营门、广开、天拖等9个菜市场。每到一个点位,督查组都要现场听取该点位安全生产工作主体责任、属地监管和行业监管履行情况汇报,共排查出具体安全隐患215个,由企业签字确认,执法部门下达整改通知书。

对症开方 安全生产之路永无终点

  随着一个个企业看下来、一个个现场汇报听下来,一张清晰的区域内人员密集场所(大型卖场、菜市场)安全生产工作现状图逐渐呈现在了督查组面前,使大家心中有了“底数”,提出建议有了“方向”。在随后督查报告起草的总结分析会上,督查组成员结合督查所见所闻,直言不讳、开诚布公,既说建议更谈问题。

  ——大型商超安全生产管理工作较好,各项制度较为规范完备;菜市场安全生产管理工作水平参差不齐,制度建设存在问题,在安全生产工作落实方面有差距。

  ——在菜市场经营主体和中小商户中,主体责任压得不实,心存侥幸心理,“政府热、企业冷”现象仍然普遍存在,必须进一步加强教育管理。

  ——未按规定签订责任书、未编制事故应急预案、进行应急安全模拟演练、对于消防器材的使用不熟练、未按要求进行巡查检查等大量的一般的安全隐患,究其原因还是企业管理人员平时疏于培训,流于形式,安全生产忧患意识不足。

  ——部分菜市场经营主体是由个人承包的,人员少、力量弱,连基本的公司管理尚且做不到位,安全管理当然也就更难以投入精力和资源。

  ——安全监管仍然存在空白,在工作落小、落细方面还不到位,全员参与、全员共防、全员共建的意识还没有完全形成。

  ——监管部门执法力量普遍薄弱,且懂业务、熟法规的专业性干部少之又少,无法做到应查尽查。

  问题找得准,建议就能提得实。

  关于下一步的整改工作,督查组给出了具体意见:一要加大对菜市场监督管理。加强对菜市场承包经营主体的宣传教育,实行市场“全日巡查制”,做到发现问题随时报告,发现问题随时解决,将安全隐患和事故苗头消除在萌芽状态。督促市场商户牢牢树立忧患意识,落实安全生产制度,严格用火、用电管理,积极营造良好的安全生产环境。二要加大执法力度,严格整改落实。针对排查出的安全隐患,责任主体逐一认领,明确整改时限,列出整改措施。各安全生产职能部门要对检查中存在安全隐患的企事业单位及时进行复查,对不配合、拒不整改的单位,要依法从重处罚,确保安全隐患逐条整改销号。三要加强能力建设,注重专项治理。安全生产监管职能部门要把人员的学习、培训考核提升作为重要工作常抓常管,使干部队伍尽快成为讲政治、懂政策、熟业务的专家能手。要以对大型商超、菜市场检查暴露出来的问题为导向,结合正在开展的消防安全执法专项行动,针对其他如餐饮娱乐、宾馆、医院、学校等人员密集场所开展专项治理,为新中国成立70周年庆祝活动创造良好安全环境。

  安全责任重于泰山,安全生产永远在路上。南开区人大常委会将深入学习贯彻落实东方体育总书记关于安全生产方面的重要论述,以锲而不舍的决心,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,着力强化保民平安的责任使命,严而又严、细之又细地抓实抓好各专项领域安全生产督查工作,支持和推动全区安全生产工作水平再上新台阶,为高质量发展筑牢安全屏障,为人民群众生命财产安全撑起一片绿荫。(作者单位:南开区人大常委会法制室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网