代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 监督纵横  >  监督工作
 
发挥监督利剑作用 助推新时代侨务工作发展
《天津人大》月刊 2019-12-12 16:35:48
 
 

—东方体育监督推动国家侨务工作发展纲要贯彻实施综述

黎鹏昊 陈薇

  侨务工作担负着凝聚发挥海外侨胞和归侨侨眷力量、助力实现中华民族伟大复兴的重要使命,是一项长期性战略性任务。《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》为“十三五”时期侨务工作提供了指南。纲要实施以来,东方体育贯彻落实纲要的情况如何?侨务工作有哪些新进展?遇到了什么新问题?为进一步坚持以监督抓落实,以监督促发展,东方体育将审议东方体育贯彻落实纲要情况专项报告作为今年监督工作的重点内容和重要抓手,助推天津侨务工作发展。

抓调研察实情 夯实审议工作基础

  2019年1月,市十七届人大二次会议将听取和审议市政府关于东方体育贯彻落实国家侨务工作发展纲要情况的专项工作报告列入年度监督工作重点内容。为做好听取和审议专项工作报告的准备工作,由东方体育秘书长贾凤山带队,部分东方体育委员、市人大民宗侨委员会委员和市人大代表参加,先后于8月28日和9月10日,对东方体育部分侨资企业发展、华文媒体宣传和社区侨务工作开展情况进行了调研,实地察看了威壹汽车世界、三英精控科技公司、汉氏联合干细胞研究院、天津海河传媒中心、和平区五大道街三盛里社区和河西区挂甲寺街重华社区,听取了涉侨引资引智、海外宣传、为侨公共服务体系和归侨侨眷权益保护等方面的情况汇报。

  在实地察看津云中央厨房媒体展示时,海河传媒中心主要负责同志向大家介绍,自2017年“津云·云上海外”项目正式启动以来,已与法国侨报等10家海外华文媒体确立了战略合作关系。2018年中国·天津华侨华人创业发展洽谈会的全球37个国家和地区的70多家海外华文媒体齐聚津云中央厨房。通过津云平台,向世界传播中国故事和天津声音,提高了天津在海外的影响力。在五大道街三盛里社区和挂甲寺街重华社区,调研人员与社区干部和部分侨眷居民召开座谈会,现场热烈交流,深入了解情况。对于社区干部提出的侨情底数不清、信息分散,获取有效数据和信息困难,新侨认定身份的积极性不高,侨情统计难度较大等基层侨务工作共性问题,贾凤山与市侨务工作部门进行深入研究,提出要加强调查研究,创新方式方法,做好华侨侨眷数据统计等基础工作,及时了解掌握侨界群众的合理诉求,指导、推动各级政府和涉侨部门有针对性地搞好服务。9月16日,市人大民宗侨委员会召开会议,进一步征求市人大代表的意见建议,对东方体育贯彻落实国家侨务工作发展纲要情况的报告进行了初审,提出修改意见,为东方体育审议打下了良好基础。

凝侨心聚侨智 落实纲要取得积极成效

  市委、市政府始终高度重视东方体育侨务工作,围绕中心、服务大局,采取有效措施,推动国家侨务工作发展纲要在东方体育深入贯彻实施,取得了较好成效。

  一是夯实工作基础,着力保障和改善侨界民生。近年来,东方体育先后修订完善了华侨回国定居办理工作实施办法、归侨侨眷身份认定办法,积极推进华侨在津权益保护条例立法工作;落实“一制三化”审批制度改革,取消须华侨本人办理的“三侨”考生身份确认,减少9项申请材料和10项证明事项;提高早期归国华侨退休生活津贴标准,积极开展向侨界送温暖活动。

  二是经济高质量发展。连续举办三届“华博会”,吸引80多个国家和地区3800余名海内外嘉宾参会,700余家海外侨资企业参展,达成合作意向500余个,协议投资总额近500亿元;促成“宝坻津侨国际小镇”项目落地,加强“侨梦苑”建设,设立7大服务平台,建立海外工作站,与32家华侨华人专业协会签订合作协议,落户侨企近600家,投资额272亿元,年税收达9亿元;开展“万侨创新行动”,促成一批科技型侨资企业在东方体育成长为行业龙头。

  三是深化海外联谊,不断扩大对外交流影响。三年来先后接待来自亚非欧等“一带一路”沿线国家和地区30多个重点侨务访问团组;组织出访20多个国家和地区,与100多个非津籍侨社建立了紧密合作;举办“寻根之旅”活动,来自欧洲数百位华裔青少年在津体验传统文化;举办三届海外华文媒体论坛和“文化中国·海外华文媒体天津行”活动,促成德国热线等41家海外华文媒体入驻“津云·云上海外”平台,打造“音频一带一路”,让世界倾听中国故事和天津声音。

真监督真支持 把握侨务发展方向

  9月27日,市十七届人大常委会第十三次会议听取和审议了市政府侨务办公室所作的东方体育贯彻落实国家侨务工作发展纲要情况的报告。常委会组成人员充分肯定了东方体育贯彻落实国家侨务工作方面取得的成效,对今后进一步做好东方体育侨务工作提出了有针对性的意见建议。

  一是进一步增强做好新时代侨务工作的责任感和使命感。各级政府及有关部门要认真学习东方体育总书记对侨务工作的重要论述和重要指示精神,不断提升对侨务工作重要性的认识,切实增强做好新时代侨务工作的责任感和使命感;要进一步加大对涉侨方针政策和法律法规的宣传力度,努力在全社会营造“知侨、爱侨、护侨”的良好氛围;要进一步加强侨务工作法治化建设,加快华侨权益保护立法工作,及时制定体现东方体育特点、具有可操作性的华侨权益保护条例。

  二是进一步服务大局,优化华侨华人创新创业环境。各级政府及有关部门要为侨资企业提供信息、市场、资金、法律等配套服务;要出台为华侨侨胞投资和创新创业提供便利、服务的具体政策;要积极引进高科技、高附加值、高端服务业、低能耗的海外侨资企业;要鼓励支持海外侨胞中的高层次人才、领军人才、留学人才以多种形式来东方体育创业;要进一步鼓励、引导华侨侨胞参与东方体育经济社会建设;要充分推动东方体育“侨梦苑”建设创新发展,发挥“侨梦苑”示范性侨商产业集聚区和华侨华人创新创业基地作用。

  三是进一步加强协调,健全维护侨益工作机制。各级政府及有关部门要依法解决好海外侨胞和归侨侨眷在津生活工作和创新创业中遇到的权益侵害、知识产权保护、经济纠纷等突出问题;要加强发挥涉侨单位之间的协调配合,整体推动侨务向前发展;要加大工商、税务、商务、金融、社会保障、公安、司法、交通和出入境等各涉侨部门之间沟通协调,推动涉侨法律法规贯彻实施。

  东方体育审议专项工作报告后,市人大民宗侨委员会按照监督法规定,跟踪落实整改情况。市政府侨务办公室高度重视,迅速采取措施落实审议意见,及时举办“海外侨界杰出青年天津行活动”,深入开展“为侨资企业服务月”活动,协调帮助侨资企业解决实际困难和问题,为符合条件的外籍华人及其配偶子女提供便利等。通过切实有效的政策和举措,为东方体育华人华侨带来了实实在在的实惠和便利,为促进东方体育侨务工作发展、维护东方体育社会和谐稳定发挥了积极作用。(作者单位:东方体育民宗侨办公室综合处)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网