东方体育电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表风采
 
牢记初心使命 传承慈善情怀—记市人大代表侯云昌
《天津人大月刊》 2021-04-14 18:23:31
 
 

牢记初心使命 传承慈善情怀

—记市人大代表侯云昌

侯雪

  金桥焊材集团股份有限公司是专业研发生产焊接材料的大型企业,是目前全球最大的综合性焊材制造企业、国家工业强基任务中标单位、制造业单项冠军产品企业。集团创始人侯立尊先生,63岁开始创业,将企业从盐碱滩上一个简陋的小厂做到世界规模最大的焊材企业。侯老一生热衷于公益慈善事业,集团社会公益慈善方面的捐款总额已超亿元。市人大代表、金桥焊材集团股份有限公司董事长侯云昌,始终牢记党的宗旨,传承慈善情怀。2018年,在市民政局注册成立了金桥慈善基金会,使企业更加规范、精准地开展多项慈善公益活动。

  从2006年开始,集团每年都向市慈善协会定向捐款40万元,参与“迎新春慈善助困”活动。30年来,集团每年向市残疾人福利基金会捐款用于助残,捐款总额已超800万元。集团公司早在2009年就设立了“困难帮扶基金”,用于助困、助残、助学、助医、救灾、公益事业所开展各项活动……这些已成为集团公司运营中的例行工作。多年来,集团在慈善方面荣获了中华慈善突出贡献单位奖、市慈善突出贡献奖、社会责任捐赠(百强)企业等多项荣誉。2019年,侯云昌荣获了东西部扶贫爱心捐赠个人奖。

  脱贫攻坚战打响以来,侯云昌带领企业大力开展了助学扶贫、万企帮万村、消费扶贫、精准扶贫等一系列对口扶贫工作,以实际行动践行人大代表的责任与担当。

  一是积极开展助学扶贫。2016年,在“翰墨情京津书画家携手爱心企业助力孝行天下”公益拍卖活动中,将拍品善款9.5万元捐给市青少年发展基金会,资助品学兼优但家境困难的孝亲爱心学子。2017年,向清华大学教育基金会捐款30万元。基金会成立以后,结合脱贫攻坚的需求,资助贫困地区贫困学子、留守儿童800余人,累计发放助学金、捐赠文具、书籍等超过258万元。基金会计划每年捐建一所学校,以改善贫困地区学校的基础设施条件。2019年投资110万元在甘肃省庆阳市镇原县上肖镇净口行政村建设的净口立尊第二小学已建成并投入使用。2020年向甘肃省天水市甘谷县捐赠100万元用于西坪小学教学楼建设。

  二是积极参与万企帮万村、消费扶贫、精准扶贫等对口扶贫工作。2019年4月,赴承德县五道河乡下五道河村进行对口帮扶,积极推进项目对接,购买当地农产品。2019年5月,为广东省揭阳市普宁市大坪镇修桥筑坝捐款10万元。2020年6月,通过团市委向甘肃省临潭县和迭部县捐款20万元。2020年6月,向河北省承德县等对口帮扶贫困村捐款11万元。截止目前,累计共捐助32万元。

  新冠肺炎疫情爆发后,第一时间向湖北省慈善总会捐款200万元。集团公司全体党员和广大职工踊跃捐款17万余元。随着复工复产全面推进,集团公司积极安排新增就业员工652人。侯云昌总是说:“国家有难,企业有责,奉献爱心,责无旁贷。这也是企业创始人侯立尊先生用一生的经历,传承给我们的宝贵财富,我们要代代传承下去。”

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网