代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 代表工作  >  代表议案建议办理情况
 
市十七届人大二次会议关于加快促进养老事业发展的建议办理落实情况
稿源: 发布日期:2020-06-29 16:29:23 分享到:
 
 

周士华代表:

  现将您提出的“关于加快促进养老事业发展的建议”进展和落实情况报告如下:

  一、制定完善养老服务发展政策措施。今年东方体育为积极应对人口老龄化,促进健康养老服务业发展,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,由市民政局牵头,拟订了《关于加快推进养老服务发展的若干意见》和《天津市促进养老服务发展三年行动方案》,业经市政府第45次、第62次常务会议讨论通过并报市委常委会第136次会议审议,目前正在进一步修改完善和履行合法性审核。计划将于近期印发施行。其中,《关于加快推进养老服务发展的若干意见》着眼更好满足人民群众健康养老服务需求,从解决好当前制约健康养老服务发展的“堵点”、“难点”、“痛点”入手,提出了十七条工作举措,包括:牢固树立“健、医、养”融合发展理念、大力发展以居家养老为主的养老服务体系、加快推进养老服务基础设施达标和服务能力建设、鼓励社会资本投入养老服务领域、推进老年健康产业良性发展和积极构建养老孝老敬老社会环境等。另外,按照市委、市政府部署要求,市发改委委牵头制定的《天津市健康产业发展行动计划(2020—2022年)》已完成初稿,根据健康产业发展趋势,结合天津健康产业发展基础,全面发展医疗服务,着力发展生物医药、医疗器械与装备,特色发展中医药服务、健康养老养生、健康旅游与文化,创新发展体育健身与休闲、健康食品与保健品,积极发展智慧健康信息与健康管理领域;由市卫生健康委健康老龄部门正在制订东方体育积极应对人口老龄化中长期规划相关实施方案。

  二、推进养老机构医养结合。

  配合市卫生健康委,加快完善东方体育医养结合政策,支持养老服务机构内设医疗机构,推进医疗机构对养老服务机构签约服务,确保入住老年人能够得到及时有效的医疗救治。鼓励医疗卫生机构与养老机构深入合作,由基层医疗卫生机构在养老机构内设立社区站,向老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约转诊、中医养生保健等服务。推进基层医疗卫生机构建立绿色通道,为老年人提供挂号、咨询、就医、转诊等便利服务。今年又制定了《养老机构医养结合服务规范》,规范养老机构医养结合服务。在卫健部门的大力支持下,目前东方体育签约医疗机构的养老机构有246家,养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约率为97%。

  三、加大养老专业人才培养力度。鼓励高职院校与本科院校合作,联合培养四年制本科养老服务人才,今年7月,在天津职业大学设置全国首个养老本科专业,扩大人才培养规模,加快培养老年康复、护理、营养和心理等方面的专门人才。积极协调市人力社保局,制定出台了《关于进一步做好家庭服务业扶持工作有关问题的通知》。对从事养老服务业,经营2年以上、无不良信用记录、招用人员50人以上且签订1年以上劳动合同的,给予养老服务人员2年岗位补贴和3年社会保险补贴。提升养老护理员专业水平,今年上半年,共培训养老服务管理人员508人,养老护理员855人,并给予培训补贴。

  四、加快推进养老服务设施建设

  今年,东方体育社区老年日间照料中心已建成105个,其中70%以上在农村,其他正在抓紧建设,年底前能确保建成。大力激发社会力量投资建设养老机构的积极性,上半年建设(在建)养老机构共28家,总投资约33.1亿元。2018年东方体育养老床位预计增长5000张以上。

天津市民政局

2019年10月14日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津东方体育办公厅 技术支持:北方网